Инфекционное заболевание, вызываемое грибом аспергиллом, поражающее молодой и взрослый расплод, находящийся в личиночной стадии, а также взрослых пчел. Инфицированная грибом аспергиллом личинка быстро погибает и высыхает, приобретая специфическую грязновато - белую окраску (обычно у личинок сначала высыхает головной конец). В результате интенсивно протекающего процесса спорообразования гриба, ссохшееся тело насекомого покрывается войлокообразным белым налетом. Несколько позже личинка приобретает желтовато-зеленый, затем черный оттенок. Быстрому распространению инфекции способствует высокая влажность (пасека находится в болотистой местности, или массовый сбор пыльцы происходит в дождливое лето и т. п.). Для того чтобы предотвратить появление и распространение гриба аспергиллеза, необходимо следить за чистотой ульев и уровнем влажности внутри них. Для этого зимой и весной нужно производить тщательный осмотр пчелиных домиков", утеплять их специальным материалом. Кроме того, ульи с пчелами рекомендуется устанавливать только в сухих местах. При обнаружении погибших в результате аспергиллеза личинок их удаляют из ульев вместе с сотами, в которых они находились. Соты перетапливают в течение 15—20 минут. Влажные стенки и дно ульев, а также пришедшие в негодность старые материалы заменяют новыми (сухими) материалами, утеплителями. Зараженное грибом пчелиное гнездо сокращают, оставшихся личинок кормят высококачественным кормом. При работе с пчелами, пораженными аспергиллезом, особое внимание следует уделить собственной экипировке, так как гриб представляет опасность не только для пчел, но и для человека. Поэтому пчеловоду необходимо позаботиться о специальной влажной марлевой повязке, которая будет закрывать ему нос и рот.
|