Пчелиные личинки болеют двумя разновидностями кормового токсикоза: падевым и химическим. Причиной возникновения у них падевого токсикоза является отравление некачественным падевым медом. В результате поедания его личинками, у них возникает расстройство пищеварительной системы и они погибают. Чтобы предотвратить массовый токсикоз пчел, зимой в ульях оставляют мед хорошего качества для кормления насекомых; удаляют падевый мед. Засев медоносных растений производят с учетом сроков безвзяточного периода: цветение растений должно происходить именно в этот период. Химический токсикоз возникает в результате отравления пчел-кормилиц и вслед за ними личинок пчел ядами, применяемыми для борьбы с вредоносными насекомыми, уничтожающими овощные и садоводческие культуры. Для того чтобы избежать отравления пчел и их личинок ядовитыми химическими веществами, профилактические опрыскивания лучше проводить до того момента, когда начнут цвести растения.
|