Понедельник, 19.02.2018, 02:50
| RSS

Новости

Главная » Файлы » Болезни и вредители » Борьба с вредителями

Ловушки для восковой моли
25.04.2010, 10:45
Кто из пчеловодов не был очевидцем вреда, наносимого отрасли большой и малой восковой молью? Установлено, что самка большой восковой моли, попадая в гнездо, за 26 дней жизни откладывает на поверхности сота 1500-2000 яиц, из которых выходят гусеницы. Гусеницы переходят на боковую стенку ячейки, сверлят в ней ход и на 4-е сутки доходят до средостения сота, в котором делают выходы с обеих сторон. Ходы гусеницы затягивают паутинообразной пряжей и становятся неуязвимыми для пчел. Взрослая гусеница забирается в угол, щель или шов улья, прядет плотный кокон и окукливается. Куколки через 14 дней развиваются в бабочек.

Пчелы сильных семей изгоняют бабочек из улья. Для слабых же семей моль — опасный враг, ибо каждая гусеница для полного своего развития потребляет 0,4 г воска, портит при этом 500 и более ячеек. Развитие пчелосемей, сильно пораженных молью, значительно задерживается. Иногда из-за сильного разрушения гнезда пчелы покидают улей. Не меньший вред наносит вредитель при хранении сотов.

На пасеке уничтожают моль при текущих осмотрах пчелосемей, периодически проводят чистку доньев. Из сотов, вынутых из улья, моль изгоняют легким постукиванием по рамке. Сильно пораженные соты удаляют, сокращают гнездо, хорошо утепляют его, обеспечивая пчел запасами корма. При подготовке к хранению соты, не разрушенные молью, подвергают дезинфекции.

Уничтожают моль на всех стадиях ее развития, выдерживая соты при температуре -10°С в течение 1,5 часов. Однако, чтобы бабочки не попадали в ульи или сотохранилище, не откладывали яйца, проще отловить их. В пчелоразведенческом совхозе "Беканский" для отлова бабочек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на крышах ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падали на его поверхность, крылья их намокали и выбраться из банки они уже не могли. Кроме бабочек, в банки попадали не менее вредные и надоедливые мухи и мошка.

Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагировали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени существенно сократил ущерб, наносимый восковой молью.

Категория: Борьба с вредителями | Добавил: racer
Просмотров: 1093 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Счетчики
Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка
Календарь
Sitemap