Понедельник, 19.02.2018, 02:40
| RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Пчеловодство

Подружитесь с соседями раз и навсегда
Разборке конфликтов между пчеловодами и соседями посвящено не одно собрание сельских советов, правлений садоводческих товариществ, статей в пчеловодных и непчеловодных изданиях, постановлений районных судов.

В литературе по пчеловодству неоднократно давались рекомендации, как примирить непримиримых. В качестве примера можно привести обстоятельную статью А.П. Басова в журнале «Пчеловодство» № 6 за 1995 г. Не хочу пересказывать все 23 совета пчеловодам и 8 соседям, но наиболее важные тезисно повторю: предупредите соседей, что вы час или два будете работать с пчелами; не осматривайте семьи без нужды, а особенно в плохую погоду или безвзяточное время; старайтесь разрешать конфликты, если они возникли, в благожелательном тоне; научите соседей не паниковать при звуке жужжания пчелы; объясните соседям, что для получения урожая с садов и кустарников нужно иметь по две-три семьи на один гектар участка.

Пчелы — это составная часть продовольственной безопасности страны. И не потому, что они дают мед, а главным образом потому, что они определяют размер урожая, снятого с садов, огородов, полей. Не случайно американские пчеловоды по договорам на опыление энтомофильных культур получают до 90% доходов от своих пасек.

Абсолютного рецепта предотвращения ссор между пчеловодами и соседями, разумеется, нет. Однако на 99% виноваты в них бываем мы, пчеловоды, а значит, мы и должны принять меры к их исключению. Ну как можно понять пчеловода, разместившего на садовом участке в шесть соток пасеку в несколько десятков семей пчел, да еще среднерусской породы.

Надо пчеловодам отбросить амбиции и попробовать понять своих соседей. А лучше всего можно понять другого человека, поставив себя на его место. Так, поставьте себя на место матери двух-трехлетнего ребенка, страдающего аллергией, ужаленного пчелой вашей пасеки. Ей пришлось вызывать скорую помощь, а на садовом участке это очень непросто, но даже если и просто, и ребенок не аллергик — все равно ему больно и он очень долго и громко плачет. Понятно, что все дружеские чувства к вам, если они и были, мгновенно улетучиваются и не только у матери, но и у ее родственников, а часто и у соседей. Аллергией страдают и взрослые, а если и не страдают, то кому приятны ужаления пчел, распухший нос или заплывший глаз?

Мне, например, тоже не нравится, когда меня жалят мои пчелы и еще больше не нравится, когда жалят чужие, хотя я спокойно, без опухоли выдерживаю несколько десятков «укусов».

Хотелось бы предложить несколько радикальных способов ослабления конфликтов.
1. Постарайтесь убрать пасеку с садового участка. Попробуйте решить вопрос с районными властями о выделении для пасеки дополнительной площади в 10—15 соток за пределами территории товарищества из расчета 5-7 м ² на одну семью пчел. При этом всем пчеловодам товарищества, а может быть, и нескольких товариществ желательно объединиться. Этот участок можно огородить забором и полосой лесопосадок и, наконец, просто отдалить пасеку от многолюдных садовых участков. Разумеется, надо приложить усилия, но зато исчезнет масса проблем, то есть мы получаем мир в обмен на территорию.
2. Замените породу пчел на более миролюбивую. В южных районах это могут быть кавказянки или карпатки. В средней полосе предпочтительнее карпатки. Они не намного хуже, чем среднерусские пчелы, выдерживают длительный безоблетный период, весной быстро наращивают силу, а по продуктивности и предприимчивости даже иногда превосходят последних. В этом году я был свидетелем, как профессор Ю.А.Черевко на пасеке Тимирязевской академии осматривал семьи пчел карпатской породы без сетки и дымаря. Гости, пчеловоды из Италии, надели сетки только на двух-трех женщин-туристок.

Руководствуясь собственным опытом, скажу, что после замены среднерусских пчел или помесных на чистопородных карпаток мои отношения с соседями перешли в другое качество, хотя наша объединенная пасека всегда была отделена от садовых участков десятиметровой полосой лиственного леса.

Что касается кавказянок, то для них наш безоблетный период слишком велик.

3. Вывозите семьи на кочевку на лесные вырубки или поля цветущих медоносов, благодаря этому вы дадите возможность своим соседям отдохнуть от пчел, а кочевка еще и медовый урожай увеличит.

Разумеется, кочевать с пятью—десятью семьями очень накладно, но чтобы сократить расходы, можно объединиться с пчеловодами разных садоводческих товариществ.

Понятно, что проблема не решается только предложенными выше рекомендациями. В зависимости от конкретных местных условий могут быть найдены и другие варианты. Их надо искать.

Буду рад даже тому, что эта статья заставит изнуренных бесконечной войной пчеловодов задуматься всерьез над установлением мира с соседями.

А.ПАНЬШИН,
председатель Общества
пчеловодов столицы

129337, г. Москва, а/я 27

Категория: Пчеловодство | Добавил: racer (21.11.2010)
Просмотров: 607 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Разделы
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Счетчики
Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка
Календарь
Sitemap